18+
Специальная версия

Выставка "Поэт и царь"

Выставка "Поэт и царь"

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой!
Дева над вечной струей вечно печальна сидит.

Мы были счастливыми зрителями - на выставке представлен подлинник известной фонтанной скульптуры "Молочница", которую увековечил А.С.Пушкин в своих стихах! В самом Царском Селе уже не первый десяток лет посетители видят только копию, а оригинал хранится в фондах. Как и у многих любимых народом скульптур, у Девы с кувшином есть милая деталь, говорящая о "народной любви" - до блеска натертый большой палец ноги, которого касались, наверное, сотни тысяч рук, видимо, "на счастье".

Фонтан "девушка с кувшином" является поэтическим символом Царского Села. Это первая скульптура, созданная специально для Екатерининского парка, она выполнена в бронзе скульптором П.П.Соколовым в 1816г и установлена на месте старой алебастровой скульптуры. Традиционно считается, что скульптор опирался на басню Ж. Лафонтена "Молочница или кувшин с молоком". Но есть и иная версия. Некоторые исследователи считают, что эта скульптура - своеобразный памятник императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра Первого, как дань ее скорби по потере двух дочерей. Время лечит: бесконечно льющийся поток воды уносит печаль и скорбь, и в таком прочтении это уже аллегория победы жизни над преходящим душевными страданиями. Можно увидеть и иные смыслы, как у А.С.Пушкина, - о неутешном материнском горе, о неиссякаемых слезах.
09:59 18.07.2025 16+
1255

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom