Основной целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов субъектов права
Основной целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов субъектов права.
Цели судопроизводства могут быть достигнуты не только вынесением судебного решения, но и урегулированием спора сторонами самостоятельно под контролем суда.
Преимущества окончания судебного спора самими сторонами в результате примирительных процедур заключаются в прекращении спора на взаимоприемлемых условиях для обеих сторон, тогда как судебное решение, как правило, может "не устроить" хотя бы одну из сторон.
Во-вторых, осуществляется процессуальная экономия времени и средств, не говоря уже о том, что стороны могут избежать моральных переживаний и волнений в ходе разбирательства дела, связанных в том числе с отсутствием у них необходимого объема доказательств.
Примирение возможно уже в предварительном судебном заседании. При недобросовестности проигравшей стороны судебное решение само по себе не всегда может гарантировать возможности его исполнения в полном объеме. Тогда как при взаимных уступках сторон по результатам примирительных процедур повышается вероятность добровольного исполнения договоренностей заинтересованными сторонами.
Примирительные процедуры помогают выйти из спора без проигравшего и победителя, что позволит сохранить нормальные партнерские отношения между участниками спора, то есть конфликт действительно будет разрешен, а не усугублен принудительностью исполнения судебного акта.
В июле 2019 г. по инициативе Верховного Суда Российской Федерации была введена должность судебного примирителя.
Судебным примирителем является судья в отставке, что гарантирует большой опыт в разрешении конфликтов. Они выступают в роли нейтральных посредников, чья задача-помочь сторонам найти компромисс и избежать долгих судебных разбирательств.
Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.
Утвержденный Верховным Судом РФ регламент предусматривает также возможные результаты примирения лиц, участвующих в деле.
В частности, ими могут быть: мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований; частичный или полный отказ от иска; частичное или полное признание иска; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления); признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.
К преимуществам судебного примирения относится ряд обстоятельств: процедура судебного примирения не оплачивается сторонами, законодательством предусмотрен возврат госпошлины в случае примирения, в зависимости от стадии судопроизводства, на котором это примирение произошло.
Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей (судей, пребывающих в отставке).
На территории Могочинского района Забайкальского края утверждена на должность судебного примирителя – Знатнова Надежда Юрьевна, мировой судья судебного участка № 16 Могочинского судебного района в отставке.
09:55 18.07.2025 16+
Оставить сообщение: