По городам России путешествует выставка "Поэт и царь", открытая в прошедший юбилейный пушкинский год в Царском селе
По городам России путешествует выставка "Поэт и царь", открытая в прошедший юбилейный пушкинский год в Царском селе. На ней представлены редкие экспонаты из фондов Царского села и Всероссийского музея А.С.Пушкина. Мы не смогли пропустить возможность посетить выставку, которая сейчас гостит совсем близко, в Новосибирске. Наряду с многочисленными достойными копиями исторических документов и живописных работ, действительно, много редкостей. До Новосибирска не доехали жилет и цилиндр А.С.Пушкина, которые выставлялись в Царском Селе, но мы познакомились с другими трогательными реликвиями,которые имеют непосредственное отношение к поэту или его родным и друзьям.
1.В специальном футляре-урне хранится локон поэта, небольшой завиток, который был сострижен в последний день его жизни. Посетители могут убедиться, что Александр Сергеевич имел темно-русые волосы, хотя в детстве, по воспоминаниям, был блондином.
2. Бронзовый сфинкс. Пресс-грифон. Он был подарен А.С.Пушкиным А.А.Дельвигу в 1829году по случаю выхода "Сборника стихов барона Дельвига". Причем, Пушкин сопроводил свой подарок стихами-загадкой о друге-поэте:
Кто на снегах возрастил феокритовы нежные розы?
В веке железном, скажи, кто златой угадал?
Кто славянин молодой,грек духом, а родом германец?
Вот загадка моя, хитрый Эдип, разреши!
3. Портрет-миниатюра дяди поэта Павла Ганнибала. С ним связан анекдот, произошедший на балу в имении Ганнибалов в Петровском, где пылкий выпускник Лицея, вызвал дядю на дуэль за то,что тот пригласил на танец барышню, которая приглянулась ему, Пушкину. На вызов дядя молниеносно ответил стихами:
Хоть ты,Саша, среди бала
вызвал Павла Ганнибала,
но, ей-Богу, Ганнибал
ссорой не подгадит бал! - поэт не устоял перед блистательным экспромтом и тут же примирился с "соперником"!
4. Бювар Е.И.Ганнибал, кузины А.С.Пушкина
(Вышивка мелким бисером)
5. Копия посмертной маски А.С.Пушкина, выполненная в к.19в по распоряжению французского коллекционера русского происхождения А.Ф Онегина с подлинника, принадлежавшего В.А.Жуковскому. Таких копий было сделано Онегиным несколько ( по разным источникам до 18), они были им разосланы во все университеты России, в том числе и в библиотеку Томского университета. Судьба нашей томской копии неизвестна.
22:27 17.07.2025 16+
Оставить сообщение: