С наступлением весны важно обеспечить безопасность населённых пунктов, снизив риски возникновения и распространения лесных пожаров.
С наступлением весны важно обеспечить безопасность населённых пунктов, снизив риски возникновения и распространения лесных пожаров.
Один из способов — проведение профилактических отжигов.
Профилактические отжиги сухой растительности в частном секторе проводятся под наблюдением пожарных формирований в строго отведённых границах. Их цель — создание защитных полос, которые сдерживают возникновение и распространение пожаров, а также предотвращают переход огня от палов сухой травы на жилые дома.
Алгоритм проведения контролируемого отжига:
1. Определить безопасное место для проведения отжига, чтобы исключить переход огня на строения и лесной массив.
2. Сообщить в ЕДДС муниципального образования о месте, времени, силах и средствах, объёмах проводимых отжигов. Предварительно согласовать мероприятия с органами надзорной деятельности.
3. Дождаться одобрения по погодным условиям по данным Росгидромета (сюда входят сведения о ветровых нагрузках, классах пожарной опасности).
4. Оформить заявку через ЕДДС муниципальных образований.
Обязанность по содержанию территорий, находящихся за границами земельного участка, на котором расположен жилой дом, в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и правилами благоустройства территории муниципального образования, возложена федеральным законодательством на собственников жилых домов.
Место для разведения открытого огня и сжигания мусора на землях населённых пунктов, садовых или дачных участках необходимо разместить на расстоянии не менее 15 метров от построек. Если для этих целей выбрать металлическую ёмкость из негорючего материала, то расстояние уменьшается в два раза — до 7,5 метров.
Необходимо соблюдать меры пожарной безопасности и осуществлять охрану границ выпалов, чтобы огонь не перешёл на лесозащитные насаждения, травяную и древесно-кустарниковую растительность по балкам, оврагам и их склонам.
09:58 01.04.2025 16+
Оставить сообщение: