9 марта
9 марта
День работников геодезии и картографии в России
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России
отмечают свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии».
Картография появилась еще до появления письменности в первобытном обществе. В России искусство составления географических чертежей было известно уже в средние века. Например, первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель датируется 1525 годом, а в 1667 году
по приказанию воеводы Петра Ивановича Годунова была составлена карта Сибири, копия которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже – в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съёмки.
При Николае I после основания Пулковской обсерватории геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года. Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.
В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии Российской Федерации, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), которая имеет в каждом субъекте Российской Федерации свой территориальный орган.
Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. Сегодня люди этой профессии по-прежнему востребованы, их труд ценен и важен.
В МОУ СОШ №34 учителем географии Барышевой Ириной Николаевной по рекомендации советника Комаровой Юлии Николаевны была проведена интерактивная игра для обущающихся 11 класса, основанная на утверждениях, связанных с историей изучения Земли, измерений земли и картографических работ. Цель проведения игры – профориентация, изучение истории становления картографии и геодезии, развитие познавательного интереса посредством интерактивной игры по известным фактам и мифам.
#Навигаторыдетства#Навигаторыдетства75#Росдетцентр
#Росдетцентр #оГеодезииНД #оКартографииНД
15:49 16.03.2025 16+
Оставить сообщение: