06 февраля 2025 года Могочинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Могочинского транспортного прокурора, действующего в интересах А
06 февраля 2025 года Могочинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Могочинского транспортного прокурора, действующего в интересах А., к ОАО «РЖД» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием.
Как следует из материалов дела, Могочинской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению бывшего работника ОАО «РЖД». По результатам проверки установлено, что гр. А. работал в Эксплуатационном локомотивном депо Могоча в должности помощника машиниста тепловоза, стаж работы в профессии составляет более 37 лет. Согласно акту о случае профессионального заболевания, указанная профессия имеет вредный производственный фактор – шум, который привёл к возникновению у гр. А профессионального заболевания «двусторонней нейросенсорной тугоухости 2 степени». Кроме того, истцу была установлена утрата профессиональной трудоспособности в размере 20%.
Гр. А был уволен в связи с выходом на пенсию по достижению пенсионного возраста. Ответчиком компенсация морального вреда в добровольном порядке истцу не выплачивалась, так как действующий на дату установления профессионального заболевания Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы предусматривает выплату для лиц, получивших профессиональное заболевание? при установлении им инвалидности.
Профессиональное заболевание негативным образом сказалось на качестве жизни гр.А. он испытывает дискомфорт в общении с людьми, Тугоухость создает гр.А. опасность на улице, так как он плохо слышит звуки транспорта, предупреждающие сигналы. Периодически возникающее чувство шума в ушах причиняет ему дискомфорт. Таким образом, Могочинская транспортная прокуратура просит взыскать с ОАО «РЖД», компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.
В судебном заседании представитель ОАО «РЖД» пояснила, что все помощники машинистов, машинисты при устройстве на работу знают о рисках профессии, в целях реализации гарантий и компенсаций работодателем предоставляются повышенная оплата труда - доплата за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, выдача средств индивидуальной защиты, в том числе от шума (наушники либо вкладыши), проведение медицинских осмотров за счет средств работодателя. Со стороны работодателя ведется работа по информированию работников о необходимости использования наушников, вкладышей. Считает, что ОАО «РЖД» принимаются меры по соблюдению требований охраны и улучшению условий труда.
Суд, оценив представленные сторонами доказательства, пришел к выводу, что в результате профессионального заболевания истцом частично утрачена профессиональная трудоспособность, учитывая индивидуальные особенности истца, степень вины ответчика, не обеспечившего безопасные условия труда, определил размер компенсации морального вреда в связи с профессиональным заболеванием с ОАО "РЖД" в размере 100 000 руб.
Решение в законную силу не вступило.
09:50 28.02.2025 16+
Оставить сообщение: