Конституционный суд (КС) РФ проверил в ходе открытого заседания некоторые статьи Гражданского процессуального кодекса
Конституционный суд (КС) РФ проверил в ходе открытого заседания некоторые статьи Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, касающиеся пересмотра и отмены судебных постановлений.
В КС поступило несколько заявлений от граждан, получивших отказы в пересмотре своих дел на осовании спорных норм. Заявители проиграли в гражданских делах, но, подозревая что противники выиграли нечестно, обратились в полицию. Факты мошенничества или подделки документов подтвердились, однако суды отказали заявителям в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим обстоятельствам (в связи с истечением сроков давности). Эти отказы впоследствии не были приняты как основание для пересмотра уже вступивших в силу решений суда по гражданским делам.
Представитель Госдумы в КС Юрий Петров считает, что нормы не противоречат Конституции. Представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас и представитель президента России в КС Александр Коновалов считают, что институт пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам требует усовершенствования. Так, Клишас выразил уверенность, что права заявителей были нарушены как раз из-за дефектности правовых норм. Коновалов убежден, что подобные жалобы указывают на риски и угрозы для системы правосудия.
Подробнее о делах, в связи с которыми граждане обратились в КС с просьбой проверить спорные нормы на соответствие Конституции, и о выводах, сделанных КС, читайте далее smbx.me/EP2ah
#КонституционныйСуд #ГПКРФ #пересмотрдела #ЕФКЦ
05:19 17.01.2025 16+
Оставить сообщение: